2021년 학교폭력 실태조사 결과에 따른 후속대책 및 가정연계 학교폭력 예방교육 안내
작성자 김원석 등록일 21.05.28 조회수 31

교육보호자님, 안녕하십니까?

본교는 2021년 학교폭력 실태조사 결과 분석후 학교폭력에 대한 후속조치 및 예방대책을 다음과 같이 수립하여 학생들이 즐겁고 안전한 학교생활을 할 수 있도록 만전을 기하고 있습니다.

20211차 학교폭력 실태조사

- 대상학생수 : 72 - 응답학생수: 71 - 피해 응답학생 수: 2  서술형신고문항: 0

본교는 가해정도가 심각하다고 판단되는 서술형신고문항이 없어 별도의 후속조치가 필요하지 않은 학교입니다.

학교폭력 피해경험 객관식 답변을 기재한 2건의 경우 확인한 결과(담임교사에 의한 면담 실시)

같이 하기 싫은 놀이를 선배가 같이 하자고 해서 신고하였으며 해당 학생과도 상담을 완료함.

다른 한 건은 기간과 내용이 확실하지 않아 재조사시 응답이 없었음.

학교폭력 실태조사 결과 분석후 다음과 같은 후속 조치를 하고 있습니다.

1. 학교폭력 예방대책 수립

2. 실태조사 결과 분석후 교직원 대상 학교폭력 예방 연수 실시

3. 학생 대상 어울림프로그램을 통한 학교폭력 예방교육 강화

4. 학부모 대상 학교폭력 실태조사 결과 안내 및 생활지도 연계 강화

가정에서는 아래와 같이 학교폭력 예방교육을 실천해 주세요.

1. 밥상머리 교육입니다. 하루에 한 번쯤 가족이 식사를 같이하며 하루 생활에 대해 이야기 나누며 언제나 사랑받고 보호받고 있음을 느낄 수 있도록 해 주십시오.

2. 수시로 어떠한 폭력이든 잘못된 일임을 확실하게 알려 주시고 무심코 한 말장난일지라도 무서운 결과를 초래할 수 있으며 그 책임은 본인이 져야 함을 알게 해주십시오.

3. 학교외 학원 및 아파트 놀이터에서도 학교폭력을 목격했다는 아이들 신고 건수가 있습니다. 학생들 하교후 시간 관리 및 주말 자녀의 생활에 관심가져 주시기 바랍니다.

4. 스마트폰으로 인한 학생들 문제가 발생하는 빈도가 점점 많아지고 있습니다. 게임과 카카오톡과 같은 SNS를 사용하는 학생들이 많아 사이버 학교폭력으로 인정되는 사례가 많으니 아이들 바르게 사용할 수 있도록 가정과 학교에서 연계지도가 되어야 하겠습니다.

4. 항상 학교와 긴밀하게 연락해 주십시오. 자녀에게 사안이 발생했을 때 먼저 담임선생님과 연락하여 학교와 긴밀히 협조하여 진행하기를 바랍니다.

2021. 5. 28.

선암초등학교장